辯證行為技巧訓練

辯證行為技巧訓練(DBT)

(根據Dr. Marsha Linehan DBT 技巧訓練課程)

技巧訓練是辯證行為療法(DBT)的一部分,是一種建基於實證的方法,適合經常出現情緒劇烈波動和有自傷傾向的人。

DBT 療法在國際間備受認可,在治療邊緣人格障礙、嚴重抑鬱以及其他情緒障礙方面,效果受到很多國際研究支持。就單接受技巧訓練,研究亦證明對情緒調控及其他有關症狀有所幫助。

「辯證」是指能夠接受兩個看似對立,但都可能是真實的或合理的情況。DBT其中一個信念,是相信每個人已盡其所能去生活,但同時亦需要作出改變。

課程目標:

讓學員習得正念的技巧,建立有效的人際關係,調節情緒和提高忍受痛苦的能力。

從而減少:衝動的行為,未經思考的即時反應,對現實的不接受大上大落的極端情緒,單單根據感受而行事,以及調節情緒的困難固執,缺乏靈活性人際衝突,壓力,和孤單的感覺;空虛感,沒有歸屬人感,批判自己或別人。

訓練內容:

以課堂形式進行,包括四個單元

1. 「正念技巧」

培養對自我和他人在當下的察覺,學習學習放不批判的心,平衡理智及情感,作出明智的決定,令行動變得有效。

正念技巧會在以下每單元的開始重複一次。

2. 「情緒調節」

培養對情緒的認識,如何發展以及如何減少情緒帶來的困擾。

3.「人際效能」

學習如何在與人相處時,如何保持關係和自尊,和技巧及有效地與人協商。

4. 「痛苦耐受」

培養管理痛苦情緒情況的技能,令情況不會使變得更糟,並且學習在不能改變的時刻如何接受,令生活可以前進,而不至寸步難行。

課程名稱:

情緒與我

「情緒與我」訓練課程是辯證行為療法(DBT)中的小組技巧訓練。培養學員對情緒的認識,讓學員認識情緒是如何發展出來,以及可以如何減少情緒帶來的困擾,並一起學習如何調節情緒。

DBT是一種建基於實證的治療方法,適合經常出現情緒劇烈波動和有自殘傾向的人士。若果你經常覺得情緒不受控制,或因為人際關係而備受困擾,覺得思想,行為和情緒都徧向於極端,這個訓練課程可能對你有幫助。

邁步向前-危機應對技巧

目的:以「辯證行為療法」為基礎的技巧訓練,讓學員學識正念的技巧和提升逆境求生的能力,能夠在困難之中,邁步前行。

內容:正念技巧 – 培養對自己和他人在當下的察覺,學習以不批判的心,平衡理智及情感,作出明智和有效的決定。靜心忍耐 – 培養管理負面情緒的技能,減少因而引致的不良後果,學習在不變的環境下,仍然能穩定生活,提步前行。

人際互動與健康界線

目的:以「辯證行為療法」為基礎的技巧訓練,讓學員學習更有效的人際關係技巧。

內容:正念技巧 – 培養對自己和他人在當下的察覺,學習以不批判的心,平衡理智及情感,作出明智和有效的決定。人際效能:讓學員掌握如何在互動中與人建立及保持關係,平衡優先次序和需求;平衡「需求」和「應該」;並建立控制感和自尊心。

導師:馮銀英博士(臨床心理學家)、林雪文博士(中心主任、臨床心理學家)

歡迎教會及基督教機構與我們合辦,歡迎電話聯絡本中心職員了解詳情。