學員見証分享

陳麗群姊妹 (第三屆「助己助人-同行者輔導文憑」畢業生)

感謝神讓我有機會報讀助己助人的課程。 讓我學識真正的「愛人如己」🙏🏻讓我更明白神的愛是如此「長闊高深」。

我一直以來都是以別人期望為先,總覺得別人的意見比自己所建議的較好,因自信心不足,且看重別人眼光及期望,但從課程中學懂欣賞自己,了解自己優點,放下去做別人眼中的自己,聆聽自己內心的感受及需要,學習去肯定和讚許自己,慢慢自信心建立起來,更重要係從不停的省察及感恩的功課中清楚得見神在我身上不停的施恩同在,讓我更順服,更明白主心意,與神結連。

課程以不同向導讓我們認識不同的自己,從自省、回顧、面對、放下及再前行,看到自己的優缺點,重新去認識及看到這個自以為是很明白了解自己的本相🙏🏻,得見真正懂得愛自己的才懂去愛人,這樣才不會因事奉耗盡心力而消沉,也在此給自己在當中學習放過自己,不要勉強自己做不擅長的事,而這個學習也讓我學懂愛自己,才懂愛人,才能有力事奉神。

課程以不同的輔導技巧及方式教導我們去幫助別人,於實習中,若要懂得用這些技巧,首先是學習先以技巧幫助自己,才明白怎樣以技巧幫助別人;課程中有學習哀傷輔導的部分,也是讓我最深刻的部分。本以為時間可沖淡一切,但在學習中才發現「時間沖淡一切」未必可以真正將哀傷放下。因此課程給我們空間學習慢慢去面對及處理自己內裡的哀傷,不是說要一次過清理,但起碼願意開始第一步,內裡的思緒慢慢整合,自己更看清哀傷的原委,心中的哀傷痛苦也一一的慢慢放下,心寬了,更能為主承擔使命,盛載生命。

由於課程要求我們每位同學去見輔導,定立輔導目標,再與輔導員傾談。我的目標係學習去愛的力量,由我最初以為好像不能改變的心態,至輔導最後一節,輔導員表示我完全兌變了,滿有愛的力量,自然有力去付出愛,後來才發現原來身邊家人也發覺自己這個轉變,大家也默默地為我擺上感恩。

因著改變,朋友會問為何會有不同,為何跟從前每事擔心憂慮的妳不同了?神讓我在畢業後給我更多與人同行的經驗,從前或許只作聆聽者,因未必懂得回應朋友的需要,現在學習有同理心,較容易在聆聽中有適時的回應,讓朋友更快得到傾聽,因此懂得表達多點自己需要,更能為朋友舒解情緒。

實習中體現「施比受更為有福」的聖經真理,在寶貴的互動中得見神與自己同工,神愛全方位包圍著我們一班同學,由選擇報讀、學習過程、認識自己、學習愛己、延伸愛人、明白神愛、以愛還愛至見證主名,所有大小細節都可數算神恩典的廣大,神愛的長闊高深,總是我們人的眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的🙏🏻

楊麗宜 (第三屆「助己助人-同行者輔導文憑」畢業生)

感謝神!透過課程學習,一份又一份的功課與實習,導師教導與小組同行,好像砌圖重新整頓與發現,回顧過程也療治了我對爸爸的埋怨,拿走內疚遺憾,也放下很多失望與後悔,回顧也重新發現上帝的恩典、看顧的足跡,過程所經驗到的,也讓我勇敢與親弟弟和丈夫分享,相信這個醫治不單是自己,同時伸延至我的家庭及我親愛的家人。

感謝神奇妙的恩典,廣濶了我的身心,也帶下沒有預料的治癒,真實體會哀傷失落得著治癒的喜樂與釋放! 從前的我,思想較單向,為人率直,成長塑造自信不高,不懂多角度考慮別人的感受及需要,特別面對哀傷與失落的事情,會害怕及逃避,選擇有距離的接觸,停留在自己的安舒區不想觸踫,選擇自己認為較容易及舒服的方法面對,也經歷不到成長!

感恩這兩年的學習,一步一步注入很多新鮮且富啟發性的正向信念與學習,啟發很多思維及內在資源的發現、正面的導向以及學習了很多與人同行的技巧及知識,也從功課及實習的體驗中,更深栽種與人同行的資源,濶廣了愛己愛人,以及與己與人同行的心靈盛載的力量。

過去累積的學習,觸及很好生命成長的課題,讓我有不一樣的體會與轉向,能夠與人同行是一份經驗的祝福,也透過彼此同行的經歷,更深體會上帝介入人生命那份震撼與轉化的力量。

深刻的經歷,是我的前上司在2018年5月確診腸癌四期,醫生診斷只得三個月的生命,得他信任一直保持聯絡分享,每當面對電療及化療需要代禱的時候,給我能與他守望禱告同行,至今年3月他安息主懷,這一年十個月的守望同行,雖然他經歷病情的辛酸起跌,但我看見不一樣的他在屬靈上的蛻變,對神堅定不移的信靠,縱遇艱苦仍竭力足緊主應許的信、望與愛,在他身上看見一份超越周遭環境的信靠,力證主的深恩。

上述的學習與體驗,讓我衝破逃避與害怕,能在上司面對生命哀傷與失落的最後一段路,與他同行,更深體會上帝的大能及愛與恩典,支持著哀傷與失落者面對艱難的重要,同時,也堅壯我身心靈去盛載與人同行,讓生命與生命的互動中展現出愛與美善的真蹄,叫我心嚮往並讚嘆神在人生命所施的愛與奇妙的作為。

透過學習,讓我重新調節與人同行的思路及節奏。面對我好友-商科同學的爸爸,突然因心血閉塞而離世,她面對痛失爸爸的同時,媽媽又確診癌病,令她經歷哀傷中夜夜難眠。

感謝神透過與她同行,也分享過去自己也因爸爸遇交通意外而離世的經歷,實踐所學習到的去陪伴同行,讓她體會哀傷中神的作為,神話語的轉化和平安,也真實經歷祈禱的力量,她經驗到神的愛與醫治,也藉這哀傷經歷而決志相信了主。

能足緊神介入人生命所賜的力量與應許前行,因有上帝的原固給予不一樣的轉向,學習陪伴,扶持同行,讓哀傷者不至獨力承受,尋找轉向,走出絕望!經驗這些,教我珍惜機會與人同行,開濶我心懷,經歷到神更多的恩典,學習與人同行經驗到的寶貴經歷,廣濶我明白了解自己及別人,同時,體驗更多上帝在自己及別人身上的帶領及牽引,都是很難忘及珍貴的經歷!

魏穎怡姊妹 (第四屆「助己助人-同行者輔導文憑」學員)

當初報讀這個課程是由於喜歡跟別人交談,而身邊很多朋友都喜歡跟我傾談心事。經過接近一年半的學習,從營會、小組、課堂功課及個人輔導中,讓我有很多反思及認識自己的機會。一直以來,我認為自己對自己的認識是十分了解,但原來我對自己的認識只是表面的一部份,而讓我有最大發現的是原來自己一直不懂得欣賞自己,即使別人對我作出讚賞和認同,我仍然覺得自己做得不夠好,每次都否定自己。而繼續探討時,現在的我,無論是想法、行為以及價值觀等,原來都是受到我的原生家庭及成長經歷所影響。

透過這個助己助人課程,除了讓我對自己有真正的認識之外,我更學習到一些基本的輔導技巧,讓我在與人傾談時,能夠比較容易同理別人的內心感受和情緒。現在已進行第二階段的實習,過程中雖然有時會因不懂應對或處理而感到緊張,然而每一次的與同人經驗,都是學習成長的體驗。

感謝天父讓我有機會修讀這個課程,盼望在餘下的半年繼續努力學習,在生活中學習多欣賞自己,認定天父給我的恩賜,同時運用自己的恩賜服事別人,作出回饋。盼望自己的生命,能夠成為別人的祝福!

黃凱旋姊妹 (第一屆「助己助人-同行者輔導文憑」畢業生)

起初報讀助己助人同行者輔導文憑,目的只是為了填補教會在關懷事工上的需要,希望可以裝備一些輔導技巧,但如今回想起來最寶貴的是發現自己的生命有所成長,真是上主的恩典!

成長的確需要勇氣,因為在過程中或許會再次觸及以往不快或受傷的經驗,牽起內心的恐懼,以致害怕面對及作出改變,就如在教會的人際衝突中,使我感到憤怒、沮喪、怨恨、妒忌等等……。修畢助己助人其中一樣得著是照顧自己,當覺察到心中有些情緒起伏時,停下來梳理複雜又糾結的感受及想法,明白自己的需要,選擇用新的方法去面對,而不是去壓抑自己或控訴他人,奇妙地生命竟然漸漸地有所改變。

成長是否追求變得完美無瑕呢?正因為這些不完美的存在,使自己成為世上獨一無二的一個。接納自己的限制,好好欣賞因這些限制而帶來的勇氣、力量及堅持,便會發現生命中的美善。昔日的困難或傷害可以使人生豐富,因為每個經歷都有其價值,塑造今天的我。成長是一個探索的旅程,需要持續不斷的往前走,縱使有時會遇到困難、迷惘,但透過學習同行歷程而成長的喜悅,讓我可以活得更輕省,更自由、更豐盛。

林潔英姊妹 (第二屆「同行者輔導研究碩士」學員)

2018年我開始就讀信義宗神學院同行者輔導碩士課程,雖然是兩年前的事,但到現在都會記得初初讀輔導的感受。當時的我,有一段時間都覺得沒什麼事令我起勁,會有很大的樂趣,但當讀輔導後,認識到情緒的作用,原來悲傷是叫我們安慰自己,驚慌提醒我們可能有危機,要保護自己,令過往一直不接受情緒爆發的我,開始關心和接納自己,亦覺得這科目很有治癒的作用,不單學到知識,還可以令內心滿足,雖然去到某個年齡好像讀書不容易,但若然是一樣你喜歡、想涉獵更多的學科,相信上帝必幫助你,亦會令你覺得好充實。

信義宗神學院設有心靈成長中心,學生在課程期間要接受個人輔導,我是和一位基督徒輔導員面談,不單令我懂得愛自己,亦令我有多一個角度認識上帝,過往我可能對上帝有不全面的理解,結果對自己很苛刻,覺得信仰很多時都是受苦人生,但當有一個空間以信仰及輔導角度理解自己,理解上帝時,卻有新的看法。而且我記得在課程中提過價值感,我們會給自己評分,60分、70分,會變的,但在信仰上我們由出生開始就是100分,因為上帝創造我們本身就有價值,分數會變只是我們的主觀感覺,這更令我體會上帝的慈愛和對人的肯定。

現在我已經開始實習,發現不少人和過往的我一樣,不看重自己的價值,會貶低自己,亦無關心自己的感受,有時我想,可能上帝都會好心疼,因為我們是祂所創造,祂所愛的,但我們遺忘了自己,看不到祂給我們的恩賜。現在有實習的機會,感恩可以幫助人認識自己,發現自己的能力,去邁向豐盛的人生。

面對現在社會的狀況,可能我們都想做一些事,安慰有需要的人。過往我都有這份心,但會覺得不知說什麼,又不知怎樣進入人內心真正的需要,但透過課程,會學到一些輔導技巧,讓我們更懂得與人交談,安慰人心。我都希望更多人可以透過學習輔導,可以與己、與人、與神同行,為社會帶來更多盼望。

張美儀姊妹 (第一屆「同行者輔導研究碩士」畢業生)

在9個月的同行者輔導課程學習中,提升了我對自己的認識及覺察力,其中之一的大發現是原來我努力事奉是為了想被肯定。這是源於小時侯見到爸媽因工作而吵架,擔心爸媽會分開,我就會失去家庭的愛,自此,我便努力地幫做家庭工作,希望爸媽不再吵架。原來我內心一直渴望被爸媽肯定、接納和愛,從而肯定自己的存在價值。當我有了這覺察,明白了自己多點後,也從課程中學會為自己立界線,現在的我已開始懂得在適當時say “no”,或在適當時say “yes”,我已不再需要以不停工作來肯定自己。

另外,我察覺到自己有不少「非黑即白」、「一定」、「應該」等沒有彈性的觀念,現在的我學習彈性地看人與事,視野漸漸被開闊,自己輕鬆自由多了,人際關係也更真誠及舒服多了。

這同行者輔導課程不單是理論與經驗兼備,課程上的實踐與學習更能幫助我在教會牧養上知道怎樣更適切地與弟兄姊姊同行,藉著所學所經驗的,運用在個人的面談及小組或團契中,感恩!現已開始看見部分弟兄姊妹的生命有更新和成長。感謝主恩引領,讓我更多覺察自己在做甚麼、更多覺察受助者或群體的需要、更多覺察主的臨在。願主賜福大家!