學員見証分享

黃凱旋姊妹 (第一屆「助己助人-同行者輔導文憑」畢業生)

起初報讀助己助人同行者輔導文憑,目的只是為了填補教會在關懷事工上的需要,希望可以裝備一些輔導技巧,但如今回想起來最寶貴的是發現自己的生命有所成長,真是上主的恩典!

成長的確需要勇氣,因為在過程中或許會再次觸及以往不快或受傷的經驗,牽起內心的恐懼,以致害怕面對及作出改變,就如在教會的人際衝突中,使我感到憤怒、沮喪、怨恨、妒忌等等……。修畢助己助人其中一樣得著是照顧自己,當覺察到心中有些情緒起伏時,停下來梳理複雜又糾結的感受及想法,明白自己的需要,選擇用新的方法去面對,而不是去壓抑自己或控訴他人,奇妙地生命竟然漸漸地有所改變。

成長是否追求變得完美無瑕呢?正因為這些不完美的存在,使自己成為世上獨一無二的一個。接納自己的限制,好好欣賞因這些限制而帶來的勇氣、力量及堅持,便會發現生命中的美善。昔日的困難或傷害可以使人生豐富,因為每個經歷都有其價值,塑造今天的我。成長是一個探索的旅程,需要持續不斷的往前走,縱使有時會遇到困難、迷惘,但透過學習同行歷程而成長的喜悅,讓我可以活得更輕省,更自由、更豐盛。

張美儀姊妹 (第一屆「同行者輔導研究碩士」畢業生)

在9個月的同行者輔導課程學習中,提升了我對自己的認識及覺察力,其中之一的大發現是原來我努力事奉是為了想被肯定。這是源於小時侯見到爸媽因工作而吵架,擔心爸媽會分開,我就會失去家庭的愛,自此,我便努力地幫做家庭工作,希望爸媽不再吵架。原來我內心一直渴望被爸媽肯定、接納和愛,從而肯定自己的存在價值。當我有了這覺察,明白了自己多點後,也從課程中學會為自己立界線,現在的我已開始懂得在適當時say “no”,或在適當時say “yes”,我已不再需要以不停工作來肯定自己。

另外,我察覺到自己有不少「非黑即白」、「一定」、「應該」等沒有彈性的觀念,現在的我學習彈性地看人與事,視野漸漸被開闊,自己輕鬆自由多了,人際關係也更真誠及舒服多了。

這同行者輔導課程不單是理論與經驗兼備,課程上的實踐與學習更能幫助我在教會牧養上知道怎樣更適切地與弟兄姊姊同行,藉著所學所經驗的,運用在個人的面談及小組或團契中,感恩!現已開始看見部分弟兄姊妹的生命有更新和成長。感謝主恩引領,讓我更多覺察自己在做甚麼、更多覺察受助者或群體的需要、更多覺察主的臨在。願主賜福大家!